“ÚTEROS DE FLORES PALPITANDO UM NOVO HOMEM”: A ECOPOESIA DE CELESTE QUEIROZ MARTINEZ - SILVA, Gilson Antines da (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Analisamos poemas ecologicamente orientados de Celeste Martinez, a fim de evidenciar como a autora representa as questões ambientais no bojo de sua poética. Com base na Ecocrítica e em seus representantes críticos, flagramos, nessa ecopoética, a existência de elementos da poesia da natureza (a natureza como objeto da representação), da poesia ambiental (os problemas ambientais como pauta) e da poesia ecológica (a preocupação com a linguagem e o modo de representar). Além disso, a autora faz uso de tropos ecocríticos como a poluição, o apocalipse e mundo natural. A ecopoesia de Celeste Martinez é eclética e aponta para a emergência de um novo paradigma ambiental.