O CORPO INDÍGENA E A CONSTRUÇÃO ESTEREOTÍPICA EM “TYBYRA: UMA TRAGÉDIA INDÍGENA BRASILEIRA, DE JUÃO NYN - Franco, Claudia Miranda da Silva Moura; Moraes, Marilia Gabriela Barros de (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo investiga a incorporação da história pela Literatura em Tybyra: uma tragédia indígena brasileira (2020), de Juão Nyn, que desmonta a narrativa do colonizador sobre a morte do indígena tupinambá condenado por sodomia por soldados franceses. Pela perspectiva dos relatos do padre Ivo D’evreux em Viagem ao norte do Brazil feita nos annos 1613 a 1614. Amparadas na pesquisa bibliográfica, buscamos na tessitura meta-historiográfica e decolonial conceber na literatura de autoria indígena o discurso não hegemônico ou contradiscurso, para, compreender a escrita indígena como fundamental meio de desconstrução de estereótipos sobre sua cultura