MULHERES DA FICÇÃO, MULHERES DA REALIDADE: QUESTÕES DE GÊNERO E RAÇA NO CONTO “MARIA”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Lopes, Maria Suely de Oliveira; Silva, Atos Daniel Pereira da (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este trabalho de cunho bibliográfico interpretativo tem como objetivo refletir sobre como as questões de gênero e raça surgem no conto “Maria” de maneira ficcional, e trazem à tona para a realidade a dor, a violência e as dificuldades enfrentadas pela protagonista da narrativa: uma mulher negra. Para isso, recorremos a autorias como Evaristo (2020), Kilomba (2019) e Davis (2018) que ajudam a compreender as características que emergem na narrativa à medida que se dedicam a refletir sobre gênero e raça. Conclui-se que as vivências da personagem Maria na ficção simbolizam a também realidade de suas companheiras, negras e pobres.