O PERCURSO DOS ATORES FEMININOS EM “SHIRLEY PAIXÃO”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Abriata, Vera Lucia Rodella; Fernandes, Camilla (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Shirley Paixão, conto da escritora brasileira contemporânea Conceição Evaristo, que integra a obra Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2016), é objeto de análise deste artigo. Com base no instrumental teórico da semiótica francesa, nosso objetivo é apreender a construção da subjetividade do ator Shirley e sua relação com as quatro filhas, especialmente com Seni, sua filha adotiva, e com o marido. Para isso, embasadas, sobretudo, nos estudos da Semiótica das Paixões de Greimas e Fontanille (1993), o percurso da cólera de Fontanille (2005), Ensaio semiótico sobre a vergonha de Harkot De La Taille (1999) dos postulados acerca da violência de gênero de Saffioti (2011) analisaremos o modo como o sujeito da enunciação constrói os atores femininos, observando a forma como Shirley reage à violência sexual operada pelo marido contra a própria filha e as paixões que a acometem.