RESGATE DA MEMÓRIA E DA ANCESTRALIDADE FEMININA NEGRA EM “OLHOS D’ÁGUA” DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Silva, Marcelo Medeiros da; Ramalho, Daniel Rodas; Lima, Margarida Maria Gomes de (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Neste artigo, objetivamos analisar a presença da memória e da ancestralidade feminina negra na coletânea Olhos d’água (2016), de Conceição Evaristo, a partir do conceito de “lugar de fala” de Ribeiro (2017) e das reflexões de Machado (2014), Duarte (2013), Freitas e Santos (2018) e Andrade (2018). O corpus é composto pelo primeiro e pelo último conto da coletânea. Como resultado, constatamos, em ambos os contos, um olhar para a tradição coletivo-individual da mulher negra enquanto lição para o presente, na efetiva construção do futuro.