O ANUNCIAR DA ESPERANÇA EM “AYOLUWA, ALEGRIA DO NOSSO POVO”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Pereira, Marcos Aparecido; Deniz, Eliane da Silva (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O presente artigo objetiva analisar, a partir dos estudos socioculturais (BHABHA, 1998), o conto Ayoluwa, alegria do nosso povo, de Conceição Evaristo, presente na coletânea Olhos d’água (2018). No texto, a escrita caminha no sentido de desatar os nós que interligam uma coletividade negra à história da escravidão. Assim, a obra articula passado e presente e promove o debate de temáticas relacionadas à formação identitária do país. Logo, a narrativa apresenta um movimento de interação África-Brasil, à medida em que busca valorizar o respeito às diversidades.