O ESPAÇO DE SEGREGAÇÃO E DOMINAÇÃO MASCULINA NO CONTO “SHIRLEY PAIXÃO”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Grácia-Rodrigues, Kelcilene; Almeida, Jorlaine Monteiro Girão de; Carmo, Chrissie Castro do (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Fundamentado nos pressupostos do Feminismo decolonial, este trabalho tem como objetivo a análise da condição de subalternidade das mulheres negras no espaço familiar e social, onde convivem diariamente com a dominação masculina. O objeto de análise será o conto “Shirley Paixão” da autora brasileira Conceição Evaristo, publicado em sua coletânea intitulada Insubmissas lágrimas de mulheres (2016). É uma pesquisa bibliográfica, de análise literária e caráter imanente, tendo como principais bases teóricas os autores: Heloisa Buarque de Hollanda (2018), Mikhail Bakhtin (2018), Regina Dalcastagnè (2012), Gayatri Chakravorty Spivak (2010) e Pierre Bourdieu (2012).