“DO FOGO QUE EM MIM ARDE”: DA RESISTÊNCIA À DESARTICULAÇÃO DA VISÃO SEXISTA SOBRE A MULHER NEGRA - Silva, Henrique Miguel de Lima; Duarte, Fabíola Jerônimo (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Em uma contemporaneidade na qual as imagens de controle são disseminadas no meio social, analisamos como a autora Conceição Evaristo, por meio do seu poema “Do fogo que em mim arde”, subverte a lógica de dominação e os estereótipos negativos em torno do corpo de mulheres negras. Utilizamos como categoria de análise o conceito de imagens de controle, definido por Collins (2009). Nossas análises denotam que Conceição Evaristo apresenta uma escrita que pode ser reconhecida como uma forma de resistência e luta em prol da desconstrução de estereótipos que repercutem insignificância e desonra aos corpos de mulheres negras.