MEMÓRIAS E VOZES SILENCIADAS: LEITURAS SOBRE ESCRAVIZAÇÃO, RACISMO E MARGINALIZAÇÃO EM BECOS DA MEMÓRIA, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Ramalho, Thaís Melo Gomes (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O artigo tem por finalidade a análise da memória no romance Becos da Memória, da escritora Conceição Evaristo, tendo como foco a memória como elemento constitutivo da narrativa negra apresentada pela escritora supracitada. A obra apresenta em seu enredo uma história narrada a partir de lembranças que intercalam o tempo vivido da protagonista. Seu contexto histórico representa os descendentes de povos escravizados, que mesmo após a abolição sofreram para ganhar um espaço na sociedade devido a herança da escravidão no país. Legado esse que faz com que Evaristo lute pela representatividade negra dentro da literatura brasileira.