DA NOÇÃO DE ESCREVIVÊNCIA À IDEIA DE UMA LITERATURA EMPENHADA: REPRESENTAÇÕES DE UM DEVIR-MULHER-NEGRA NA OBRA DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Silva, Roniê Rodrigues da (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Considerando a noção de escrevivência e o caráter empenhado da literatura de Conceição Evaristo, este artigo problematiza as formas de representação da mulher negra na obra da referida autora, associando-as ao construto teórico do devir-mulher-negra, a partir dos estudos dos filósofos Gilles Deleuze e Félix Guattari (1997). No desenvolvimento da discussão, realizamos uma leitura crítica de dois textos literários, o poema “Vozes-mulheres” e o conto “Duzu-querença”, demonstrando como a escrita evaristiana se constitui como uma espécie de projeto político e social, testemunho e ficção, a partir do qual vai trazendo à tona elementos apagados ou desprivilegiados por uma tradição literária.