A HERANÇA DE VÔ VICÊNCIO: ESCRAVIZAÇÃO, MEMÓRIA E (DES)CONSTRUÇÃO DO “EU” EM UM BILDUNGSROMAN NEGRO-BRASILEIRO - Pietrani, Anélia Montechiari; Souza, Agda Beatriz de (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Partindo das reflexões de Maas (2001) e Mazzari (2018) acerca do romance de formação, bem como de Duarte (2006), que compreende a obra Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, como um Bildungsroman afro-brasileiro, este trabalho pretende analisar a trajetória da protagonista Ponciá, sublinhando fatores ligados à diáspora africana na realidade étnico-racial da população negra brasileira: a violência colonial, o trauma geracional e o processo de desconstrução do “eu”. Ademais, pretende destacar o conceito de escrevivência, cunhado por Evaristo, no que diz respeito à representação socioeconômica e identitária vivenciada pelos cidadãos negros e marginalizados através de outras personagens que atravessam a trama.