A MATERNIDADE E A MATERNAGEM EM “QUANTOS FILHOS NATALINA TEVE?” E “OLHOS D’ÁGUA” DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Souza, Alessandra Corrêa de; Rocha, Lara Beatriz Aragão da; Fonseca, Evelyn Ralyne Freire (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O cerne deste artigo é problematizar os papéis sociais das mulheres negras a partir dos contos “Quantos filhos Natalina teve?” e “Olhos d’água” de Conceição Evaristo (2016). Temas transversais como a desconstrução dos estereótipos da maternidade, assim como a ancestralidade africana e as memórias que compõem o presente texto. Para tal imbricação teórica foram escolhidos o dispositivo analítico das escrevivências para oportunizar o protagonismo das mulheres negras e a importância da literatura negra feminina como estratégia de denúncia ao sistema vigente, assim como as contribuições de Vasconcelos (2014); Davis (2016); Ribeiro (2018); Hooks (2018; 2019).