LITERATURA FEMININA AFRO-MINEIRA: RECURSOS POÉTICOS E ESCREVIVÊNCIAS - Fonseca, Maria Nazareth Soares (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O texto pretende discutir aspectos da literatura produzida por escritoras afro-mineiras com a intenção de explicitar recursos de expressão narrativa e poética que se estruturam com vivências e experiências de negros e negras nas terras de Minas Gerais. Ao expor algumas feições da literatura afro-mineira, serão discutidos um romance e poemas de autoria de escritoras mineiras como Conceição Evaristo, Ana Cruz e Jussara Santos e de Leda Martins que, não tendo nascido em Minas, tornou-se mineira. O texto intenta ressaltar a encenação e poetização de tradições culturais mineiras transformadas em motivação literária nos textos selecionados das quatro escritoras afro-mineiras.