DISCURSOS COM GAGUEIRA E FLUÊNCIA DE SUJEITOS: UMA ANÁLISE DISCURSIVA NAS CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO EM GRUPO DE EXTENSÃO/APOIO - dos Santos Silva, Claudemir; Pereira da Silva Gonçalves de Azevedo, Nadia; Jaeger, Dirce (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O objetivo deste artigo é investigar discursos com gagueira e fluência nas condições de produção de sujeitos em grupo. O trabalho aplicou-se em Grupo de Extensão/Apoio na UPE (Campus Garanhuns), como atenção básica à saúde e educação. Utilizamos, como marco teórico-metodológico, a Análise do Discurso (AD), fundada por Michel de Pêcheux, na França e, no Brasil, por Eni Orlandi e seguidores. A análise do corpus dos dois sujeitos/participantes do grupo foi realizada, tendo em vista as concepções teórico-metodológicas da AD. Tais discursos com gagueira e/ou fluência dos sujeitos se dão em seus respectivos contextos sóciohistórico-culturais.