JÚLIA CORTINES E O PARNASIANISMO - Nunes de Sousa, Ana Paula Nunes de; Sousa, Andressa Silva (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Este artigo tem por objetivo evidenciar as marcas de estilo do Parnasianismo na obra de Júlia Cortines, especificamente em suas Vibrações (1905), como a predileção pelo soneto, o uso recorrente do verso alexandrino clássico e dos processos de acomodações silábicas sinalefa e sinérese. Para isso, utilizamos uma ferramenta digital, o Aoidos (https://aoidos.ufsc.br/), que realiza escansão automática de poemas escritos em português e espanhol, e que fornece a quantificação dos metros, dos esquemas rítmicos e dos processos de acomodações silábicas.