ENTREVISTA COM O ESCRITOR E CINEASTA CUIABANO WULDSON MARCELO: LITERATURA E AUDIOVISUAL COMO EXPERIÊNCIAS DA VIVÊNCIA ARTÍSTICA - Rodrigues, Francisco Xavier Freire; Almeida, Maureci Moreira de (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Wuldson Marcelo é cuiabano, formado em filosofia, mestre em Estudos de Cultura Contemporânea e membro fundador do Quariterê: coletivo audiovisual negro de Mato Grosso. Também é contista e cineasta. As principais obras literárias são: Subterfúgios Urbanos de 2013; Obscuro-Shi: contos e desencontros em qualquer cidade de 2016; As luzes que atravessam o pomar e outros contos de 2018. Ainda será publicado este ano, 2023, a obra, com o título ainda provisório: Entre o dengo e a lapada... A resistência. Foi organizador da coletânea de contos e poesias Beatniks, malditos e marginais: literatura na Cidade Verde (2013). Suas produções audiovisuais têm seguintes filmes: Se acaso a tempestade fosse nossa amiga, eu me casaria com você (2015). Kintê — ou quando meu pai me ensinou o ABC do mundo (2021). Foi roteirista do curta-metragem: A Primeira Morte de Pedro (2015). Desse modo, produz arte não apenas lançando mão da escrita, mas sobretudo da imagem por meio do audiovisual. Com esses recursos narra suas histórias conectadas com a problemática da existência humana. Um dos enfoques de suas obras diz respeito a questão racial e a perspectiva decolonial.