SONETO DE IDENTIDADE: O PORTUNHOL SELVAGEM NA POESIA DE DOUGLAS DIEGUES - Florentino , Nádia Nelziza Lovera de; Magalhães, Elizangela Nara Bertan (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Da reflexão da poesia de Diegues (2002), analisamos o uso do portunhol no soneto 8 do livro “Dá gusto andar desnudo por estas selvas: Sonetos Selvajes”. Inicialmente, reconhecemos como língua de manifesto e identidade estabelecida na fronteira, também utilizada pelo poeta como um artefato literário. Numa visão dialógica entre o fazer literário, abordamos o tradicional soneto, transmudado em uma língua informal, analisada sob as premissas de Sturza (2019) e Maingueneau (2005). Por fim, apresentamos o poema, com ênfase no discurso empregado sob o jogo de palavras nas manifestações do portunhol selvaje, o qual ganha espaço na literatura nos versos de Diegues.