A LIBERDADE ROMÂNTICA EM DISCURSO: UM ESTUDO DA INFLUÊNCIA ÁRABE NAS LETRAS ESCRITURAIS DE CASTRO ALVES - Villar, Valter Luciano Gonçalves; Silva, Arthur Ribeiro Costa e (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
O trabalho descreve, na obra de Castro Alves, os efeitos discursivos da influência árabe e islâmica. Descrevem-se os contatos do autor com os malês, escravos islâmicos, com Luíza Mahin, líder abolicionista, e com o poeta Luiz Gama, bem como suas referências ao poeta árabe Antar Shaddad. Procuramos reconhecer as marcas africanas, especialmente as relativas à liberdade e à identidade, na obra castroalvina. Filiando-nos à análise do discurso, defendemos que as referências árabes e islâmicas em Castro Alves estabelecem uma posição discursiva de assimilação do mito fundador da nação árabe a serviço da ruptura com as discriminações étnicas e de classe.