A REPRESENTAÇÃO DA MULHER NEGRA EM A TRAVESSIA DOS SEMPRE VIVOS, DE TEREZA ALBUES - Pinto, Jesuino Arvelino; Bahia, Julianna Alves; Carmo, Thiago Monteiro do (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
O presente artigo tem como objetivo evidenciar a representação da mulher negra na obra A travessia dos sempre vivos da escritora mato-grossense Tereza Albues. Apesar de Teodora não ser a protagonista do terceiro romance de Albues, essa mulher, negra, ex-escravizada e pobre tem um papel relevante na narrativa, posto que desde o início da história, a mulher de João Pedro se mostra ser personagem importante para o desenvolver do enredo. Dessa forma, para contemplar os propósitos delineados neste trabalho, usar-se-á como aporte teórico, textos que compõem a fortuna crítica de decolonialidade Fanon (2008), do feminismo negro e da interseccionalidade Crenshaw (2002), Dalcastagnè (2008) e Lugones (2014).