CONSIDERAÇÕES SOBRE O CONCEITO DE FORMA LITERÁRIA NA OBRA DE ANTONIO CANDIDO - Guimarães Júnior, Wagner Fredmar (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Antonio Candido de Mello e Souza (1918-2017) é considerado um dos maiores críticos e teóricos da literatura brasileira de todos os tempos. Através do estudo da literatura, compreendida por ele como um modo substancial de pensamento acerca da realidade histórico-social, construiu uma verdadeira interpretação do Brasil. Para isso, o crítico desenvolveu, ao longo das décadas, um conceito particular de forma literária, a partir do qual analisou obras de grande importância da literatura brasileira. O presente artigo tem como objetivo, diante disso, realizar considerações sobre os pontos principais desse conceito, procurando evidenciar o refinamento e algumas nuances essenciais do constructo teórico de Candido.