“NÓS CHORAMOS PELO CÃO TINHOSO”: REPRESENTAÇÕES HISTÓRICO-SOCIAIS NA LITERATURA JUVENIL ANGOLANA - Lima, Glaucia Ribeiro; Weber, Rosemeri Hemsing; Sato, Francielle da Cruz Vieira (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
A proposta deste artigo consiste em refletir sobre a representação de questões históricas e sociais na produção literária angolana, destinadas aos jovens leitores, a partir do conto “Nós choramos pelo cão tinhoso”, de Ondjaki. Em contexto de guerra civil e transformações sociais, o autor, a partir de memórias da infância, constrói a narrativa sob a ótica infantil. Para a concretização deste estudo, sob a luz da crítica histórico-sociológica, foram selecionados estudos de Antonio Candido (2000) e Fernando de Azevedo (1953) e, para abordar as questões pertinentes ao conto, Nádia Battela Gotlib (1990) e Nelly Novaes Coelho (2000).