A PROSA POÉTICA DE OS SERTÕES - Castro, Hélder Brinate (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Os sertões, de Euclides da Cunha, além de consorciarem ciência e arte, fundem prosa e poesia. Seu narrador assume a máscara de poeta e arquiteta um texto em que recorrem procedimentos compositivos da prosa poética. Nesse prisma, objetivamos analisar a presença e o papel da poesia na prosa euclidiana de maneira a desvelar a complexa hibridez presente em Os sertões. Ao examinarmos a interação entre prosa e poesia, buscamos não apenas compreender a estética e a estrutura da narrativa, mas também apreciar a maneira como Cunha utiliza essa fusão para transmitir suas ideias e reflexões sobre a realidade do sertão nordestino.