DA PERDA INCOGNOSCÍVEL À BUSCA INATINGÍVEL: LASTROS DE DISCURSOS MELANCÓLICOS EM E SOBRE AS MULHERES DE TIJUCOPAPO, DE MARILENE FELINTO - Pinto, Felipe Chaves Gonçalves (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Este texto apresenta os lastros que podem ser lidos enquanto pistas que sugerem a formatação de discursos melancólicos em e sobre As mulheres de Tijucopapo, de Marilene Felinto. A proposta é que uma busca inatingível, derivada de uma perda incognoscível, marcam tanto o quase-monólogo de Rísia, a narradora-protagonista, quanto textos que tematizam criticamente a obra. Assim, busca-se discutir esta perda e busca e suas consequências discursivas enquanto análise literária e metateoria crítica. Sugere-se que opressões sociais são motivadoras da melancolia que, por sua vez, inflige ao sujeito segregado e ao possível acolhimento deste sujeito o perigo da manutenção opressiva.