TRANSESCRITA DAS ESCREVIVÊNCIAS LITERÁRIAS DE CONCEIÇÃO EVARISTO E MIRIAM ALVES - Ferreira, Janaina de Lima (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Esta pesquisa investiga como a literatura negra trabalha a (re)elaboração e suplantação do trauma escravocrata, a partir das teorias da “Escrevivência” de Conceição Evaristo e da “Transescrita” de Roland Walter, nas obras Ponciá Vicêncio de Conceição Evaristo (2017) e Maréia de Miriam Alves (2019). Portanto, a importância deste artigo encontra-se na interpretação da “transescrita das escrevivências” como concepção teórica que possibilite ao sujeito negro meios para se inscrever no mundo à medida que modifica e transpassa o trauma da escravidão, para a (re)construção de um mundo (futuro) melhor.