ENSAIO SOBRE A CULTURA AFRO-BRASILEIRA NO CONTO LITERÁRIO “OLHOS D’ÁGUA” DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Alves, Amanda Palomo; Souza, Liliam Cristina e (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Ao reinventar a vida com palavras, Conceição Evaristo constrói textos literários e poéticos repletos de significado em um processo de criação a partir de vivências particulares e históricas. Além de trazer para o centro da cena personagens negras, suas obras literárias denunciam o sofrimento psíquico das mulheres afro-brasileiras relacionado a questões como a desigualdade e o preconceito. A proposta deste artigo é tecer diálogos teóricos por meio dos elementos culturais afro-brasileiros identificados no conto literário “Olhos d’água”, escrito por Evaristo como estratégia de subversão e resistência ao lugar de subalternidade e opressão imposto às mulheres negras na sociedade brasileira.