ASPECTOS DA MACROESTRUTURA RELATIVOS À PERÍFRASE MODAL SER PARA + INFINITIVO NO DISCURSO DIGITAL EM LÍNGUA ESPANHOLA - Prata, Nadja Paulino Pessoa; Souza, Kauanny Tomaz de (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O presente trabalho objetiva realizar uma descrição e análise linguística da perífrase verbal ser para + infinitivo no discurso digital em língua espanhola, considerando o seu aspecto deôntico, embasando-se na abordagem da Pragmalinguística (Fuentes Rodríguez, 2000), que direciona os estudos da língua mediante o contexto comunicativo, adotando níveis e planos. No que tange à perífrase ser para + infinitivo, foi considerada um modal deôntico no português (Pessoa, 2007), observável também para o espanhol, recorrendo-se ao corpus Macrosintaxis del Español Actual (MesA) 2.0 para a obtenção de amostragens reais, sendo coletadas 113 ocorrências com o valor de obrigação. No que concerne aos aspectos da macroestrutura relativos à perífrase modal, foram estabelecidas as seguintes categorias: (i) organização informativa, (ii) organização argumentativa, e (iii) organização polifônica, as quais foram cruzadas entre si e entre as categorias do nível microestrutural. Após a análise quali-quantitativa, nota-se (i) a perífrase ocorre com mais frequência em estruturas marcadas, (ii) a perífrase ocorre majoritariamente em ambiente de descortesia e (iii) o prevalecimento de um falante que assume os papéis de locutor e enunciador do discurso. Além disso, a macroestrutura parece condicionar as seguintes categorias: (i) organização polifônica, (ii) tipo de oração, (iii) posição do modal deôntico nas orações simples, (iv) posição do modal deôntico nas orações complexas, (v) modalidade oracional e (vi) processo verbal.