O USO DE VOGAIS MÉDIAS PRETÔNICAS NA FALA DE MIGRANTES MARANHENSES EM PEIXOTO DE AZEVEDO, NORTE DE MATO GROSSO - Pereira, Marília Silva Vieira; Silva, Aldair José Morais da (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este artigo aborda o uso variável de vogais médias pretônicas na fala de migrantes maranhenses em Peixoto de Azevedo, extremo norte de Mato Grosso, com base em fatores sociais, pelo viés da Sociolinguística Variacionista (Labov, 2008; Freitag, 2010). Dentre as variedades linguísticas nordestinas, a maranhense é uma na qual se podem constatar de vogais médias abertas em posição pretônica, como em pErgunta e pOsição. Desse modo, o presente estudo visa investigar o processo de acomodação de migrantes maranhenses em Peixoto de Azevedo (MT) em relação ao uso dessas vogais. Os entrevistados constituem uma comunidade de práticas de trabalhadores de garimpos da região. Como procedimentos metodológicos, foram adotados a gravação de entrevistas, com roteiro semiestruturado, com posterior transcrição e extração de ocorrências. Para análise das vogais médias pretônicas, foram analisados fatores sociais, como tempo de permanência do informante em Peixoto de Azevedo e faixa etária. Os resultados encontrados revelaram a relação entre a identidade dos informantes e uso das vogais médias pretônicas.