REANÁLISE DAS APROXIMANTES NA LÍNGUA IKPENG: SUBSÍDIOS DIACRÔNICOS - Silva, Raniery Oliveira da Silva e (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Tem-se como objetivo principal apresentar uma discussão sobre os segmentos [j] e [w] na língua Ikpeng, haja vista as discordâncias nas análises realizadas para esses sons por Emmerich (1972), Campetela (1997) e Pachêco (1997, 2001). A discussão proposta busca explicar se é possível ou não determinar fonologicamente glides com natureza consonantal ou vocálica em Ikpeng, baseando-se numa análise da morfofonologia da língua, além de uma comparação com o Arara, seu parente linguístico mais próximo, mediante a utilização do método histórico-comparativo, para compreender a origem histórica desses segmentos na posição de ataque e de coda silábica e, a partir disso, discutir qual análise é melhor fundamentada por um viés histórico. A metodologia aplicada consiste na análise funcional da (morfo)fonologia Ikpeng e no Método Histórico-Comparativo, que permite recuperar aspectos fonológicos de uma protolíngua (Campbell, 1998; Crowley; Bowern, 2010; Trask, 2015); os dados analisados são majoritariamente secundários, oriundos de trabalhos já publicados a respeito dos dois sistemas linguísticos que serão comparados.