POESIA E VIDA SOCIAL: IMAGENS FEMININAS EM (DES) CONSTRUÇÃO NA POÉTICA DE CARVALHO JUNIOR E CRUZ E SOUSA - Veloso, Rodrigo (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este artigo pretende discutir como o realismo poético e social interferiu nas poesias de Carvalho Junior e Cruz e Sousa, especialmente na construção das imagens femininas e pela influência que o poeta francês Charles Baudelaire nas obras Hespérides, de Carvalho Junior (2006) e Broquéis, de Cruz e Sousa (2002). Para tal, são discutidos o conceito da escola simbolista que representou uma ruptura artística e radical com a mentalidade cultural do Realismo-Naturalismo e, sobretudo, da presença feminina, ora, encontra-se uma mulher demoníaca, ora, mística. Portanto, utiliza-se os autores: Machado de Assis (1962), Alfredo Bosi (1994), Antonio Candido (1989), Affonso Romano de Sant’anna (1984), dentre outros.