STAR TREK SUBURBANA: VÁRIO DO ANDARAÍ E O DIÁRIO DE BORDO DE SUA ENTERPRISE, A VIATURA 055 - Otaviano, Cristiano; de Souza Sérgio Ferreira, Rogério (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Na análise de textos literários ambientados no presente, mas que incluem questões vinculadas a algum tipo de tecnologia, muitos estudos recorrem a comparações com obras ou autores do passado, que tratam de situações anteriores que estas mesmas ferramentas modificaram. Apesar da evidente riqueza dessa perspectiva, o presente artigo propõe o acréscimo de outro olhar, que se volta para a extrapolação imaginária de tais tecnologias produzida pela ficção científica. Assim, para pensar a obra de Vário do Andaraí – taxista que, para relatar as experiências que acumula ao guiar seu carro pelas ruas do Rio de Janeiro, criou um blog literário e posteriormente publicou o livro A máquina de revelar destinos não cumpridos – far-se-á um paralelo com as narrativas futuristas da saga Star Trek, que também têm veículos como elementos centrais: as naves da Frota Estelar. O trabalho também será ancorado nos textos de Baudelaire a respeito do flâneur e nas reflexões de Walter Benjamin sobre as diferenças entre limiares e fronteiras. Buscar-se-á, com o auxílio de autores como Marshall McLuhan, refletir sobre a estreita relação entre esses dois últimos conceitos e a experiência da flânerie, considerando de que modo ambos são influenciados pelas transformações tecnológicas e pelo ritmo acelerado da modernidade.