NOTAS ACERCA DA REPRESENTAÇÃO DE GRACILIANO RAMOS E JORGE DE LIMA NO CÂNONE LITERÁRIO BRASILEIRO - Verçosa da Silva, Luiz Felipe (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Refletir sobre as dimensões do sistema que compõe o que entendemos como cânone literário é uma tarefa complexa, que envolve questões históricas, estéticas e políticas. Ao direcionarmos nosso olhar para essas discussões, podemos identificar quais temas e estilos foram preservados e marginalizados ao longo do tempo, o que nos permite diagnosticar os padrões de valoração de diferentes períodos históricos. A partir desse ponto de partida, este trabalho tem como objetivo comentar as produções de Graciliano Ramos e Jorge de Lima, analisando a maneira como esses autores foram lidos e permanecem sendo representados nos mais diversos espectros da comunidade literária. Como base argumentativa, utilizaremos os postulados de Antoine Compagnon (2010), Harold Bloom (1995) e Cornejo Polar (2000), que serão fundamentais para problematizar questões voltadas à literatura e à tradição.