QUANDO AS MULHERES ERAM DRAGOAS: UMA ANÁLISE DA OBRA DE KELLY BARNHILL SOB A ÓTICA DA PSICOLOGIA ANALÍTICA JUNGIANA - Almeida de Oliveira, Débora (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a obra Quando as mulheres eram dragoas (2024), obra escrita pela autora Estadunidense Kelly Barnhill, lançada nos Estados Unidos em 2022. O estudo se dá com ênfase nos trabalhos de Carl Jung, dentro de uma perspectiva psicológica analítica. Pretende-se mostrar como as questões da sombra, persona e ego permeiam a obra. É possível inferir que as personagens femininas cujo ego se identifica em excesso com as personas sociais mãe, esposa e mulher decente acabam por suprimir sua sombra, enquanto aquelas que a abraçam se tornam dragões e rompem as amarras impostas pelos valores morais impostos na sociedade americana da década de 50. Sendo assim, o dragão é lido como uma imagem arquetípica da sombra e como um símbolo de libertação.