TEMPORALIDADE E MOVIMENTO NO LIVRO ILUSTRADO INFANTIL: PASSEIOS PELOS CONCEITOS E COMPOSIÇÕES - Tavares, Márcia; Araújo, Alexsandra Melo; Rocha, Dheiky do Rêgo Monteiro (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Cada vez mais, na atualidade, é necessário saber como funcionam os livros ilustrados, numa perspectiva de produção, logo esse conhecimento auxilia no processo de educação literária. As linguagens que o livro ilustrado infantil concentra possibilita ao leitor a oportunidade de construções de sentidos. Quando palavra, imagem e projeto gráfico constituem a narrativa, a priori, aumenta a possibilidade de adesão do leitor. Os autores de livro ilustrado se valem de diversos elementos verbais e visuais para formar o conjunto da obra literária, é o caso do movimento no desenvolvimento da imagem narrativa, aliado à temporalidade, considerando alguns aspectos importantes, como duração no texto visual, temporalidade e movimento na imagem individual estática: sucessão simultânea, viradores de página, desenvolvimento episódico e decodificação da direção, movimento: direção e contradireção. Nesse sentido, este trabalho propõe demonstrar como temporalidade e movimento, na narrativa do livro ilustrado, funcionam para a construção de sentidos que se concretiza na leitura literária, numa perspectiva de educação do olhar para a percepção dos elementos composicionais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório, em que o corpus deste estudo é formado por livros ilustrados contemporâneos de autores e ilustradores nacionais e internacionais, a partir de uma leitura interpretativa e crítica literária. Os principais estudiosos consultados são: Dondis (2007), Nikolajeva e Scott (2011), Ramos (2013) e Santaella (2012). O estudo aponta que as realizações das narrativas literárias por imagens que privilegiam os elementos temporalidade e movimento estabelecem dinamicidade à narrativa e, consequentemente, ao acesso à leitura literária do livro ilustrado.