A DISSIDÊNCIA DE GÊNERO NO CONTEXTO INDÍGENA DO BRASIL COLONIAL PROTAGONIZADO PELA PERSONAGEM TIBIRA DO MARANHÃO - Oliveira, Rubenil da Silva; Gonçalves Dias, Eveline (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Esta pesquisa objetivou analisar a dissidência de gênero no contexto indígena ilustrada pela personagem indígena Tibira do Maranhão descrita na obra Viagem ao Norte do Brasil, de Yves d’Évreux. O enredo versa sobre o caso real de condenação e execução de um guerreiro Tupinambá em 1614. A sentença foi consumada diante do público ludovicense, com a presença de autoridades europeias e líderes de vários grupos indígenas, em apoio aos missionários franceses da Ordem dos Capuchinhos. Na morte brutal de Tibira foi utilizado um canhão para estilhaçar seu corpo. O trágico destino do sujeito nativo, na época se justificava em razão da orientação sexual da vítima não se enquadrar nos padrões ocidentais. Esse assassinato ocorreu para que a moralidade religiosa dos colonizadores fosse imposta aos povos originários maranhenses. O sacrifício implicava como deveria ser reprimido qualquer ato desviante da conduta dos segmentos cristãos, patriarcais e modelos heteronormativos da cultura eurocêntrica. O estudo seguiu os aportes metodológicos a partir da realização de leituras de documentos históricos com enfoque na temática proposta, discussão de textos sobre o percurso de Tibira, análises de artigos científicos e reflexões sobre a homossexualidade no contexto indígena com abertura para diálogos sobre a problemática na atualidade. Os fundamentos teóricos estiveram ancorados nos pressupostos dos autores: Trevisan (2011), Estevão Rafael Fernandes (2015), Ronaldo Vainfas (2010), Luiz Mott (2014) Torrão Filho (2000) e outros.