ROMANCE DE ASILO, DE ANDRÉ MONTEIRO: ACONTECIMENTO, ACADEMICISMO E REFLEXÕES APORÉTICAS FILOSOFIA E POESIA - Ribeiro Simões Daibert, Bárbara Inês; Silva Cardoso Marcelino, Juliana (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este artigo propõe apresentar o Romance de Asilo (2019), escrito por André Monteiro, no qual o narrador, através dos fragmentados capítulos engendra discussões a respeito do que seria a identidade dentro de um universo “corcunda”, academicista, no qual teorias filosóficas e poéticas são colocadas em um espaço aporético do acontecimento. Objetiva-se atravessar esta narrativa, que está em constante movimento, os encontros e as rupturas em uma pretensa investigação sobre o efeito poroso que o autor busca enxertar nas discussões propostas em sua obra, ao articular aberturas de sentidos.