SOBRE AUTOTRADUÇÃO NA INTERNET: UM CASO DE REESCRITA E CRÍTICA DE AUTOTRADUÇÃO DE FANFICTIONS - Figueiredo dos Reis, Fabíola do Socorro (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este estudo apresenta questões relacionadas à autotradução e como jovens e adultos autotraduzem histórias de ficção de fãs, as populares fanfictions – um tipo de reescrita que faz uso de personagens de outros autores. Autotradução é uma prática recorrente entre escritores por diversos motivos, sejam pessoais (porque desejam alcançar um público maior) ou por questões multiculturais (vivem em outro país do de origem), e tornou-se comum na internet aos membros de comunidades de fãs, principalmente autores de fanfictions, passarem a autotraduzir as produções para ter um alcance maior de público ou por preferirem escrever em outra língua. Essa relação entre autotradução e fanfiction apresenta-se nesse artigo dividido em três momentos, sendo o primeiro uma discussão sobre autotradução nos Estudos da Tradução a partir dos trabalhos de Antunes (2019), DePaula (2011), Bassnett (2013) e Cordingley (2013), entre outros autores; um segundo momento sobre a leitura, circulação e autotradução de produções de fãs na internet, com base nos estudos de Miranda (2009), Reis (2017, 2018a e 2018b) e, por fim, um momento de discussão sobre os motivos que levaram duas escritoras brasileiras a autotraduzirem fanfictions.