A MISOGINIA PRESENTE NO CONTO “POR ONDE ANDARÁS?”, DE TEREZA ALBUES - Pinto, Jesuino Arvelino; Ferreira, Luciane; Sato, Francielle da Cruz Vieira (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
A presença feminina em uma sociedade patriarcal é um tema recorrente em muitas obras literárias. Nesse sentido, a importância dessa questão reside na análise crítica de trabalhos escritos por mulheres, que abordam temas reais, atuais e fundamentais para a compreensão dos acontecimentos contemporâneos. Este estudo tem como objetivo discutir a subalternação das mulheres, promovida pelo machismo e pela misoginia da sociedade, por meio do silenciamento feminino, da violência e do abuso psicológico, demonstrados por meio da trajetória da protagonista do conto “Por onde andarás?” (2008, p. 85-88), uma das narrativas que compõem a coletânea Buquê de línguas (2008), da escritora mato-grossense Tereza Albues. Para o desenvolvimento deste estudo bibliográfico e analítico, buscou-se aporte teórico em Butler (2010), Claude Pouzadoux (2001), Harvey (2004), Lúcia Osana Zolin (2009), Magalhães (2002), Oliveira (2016) e Soares (1996). A literatura possibilita aos seus leitores entender o emaranhado de conflitos que os cercam e os definem como sujeitos pensantes e atuantes na sociedade em que vivem. As personagens das ficções de Tereza Albues evidenciam o aspecto social, como, por exemplo, no conto, “Por onde andarás?” ela aborda, de maneira simbólica, a misoginia enfrentada pelas mulheres, uma realidade que foi aceita e normalizada ao longo dos anos, e, dessa forma, contribui para a desconstrução de estereótipos de gêneros. A escrita feminina amplia o cânone literário ao trazer à tona vozes e perspectivas historicamente marginalizadas.