KAFKA PARA CRIANÇAS: A COISIFICAÇÃO EM TOY STORY 1 (1995) - CAETANO DE ALMEIDA, ROGERIO; de Souza, Maurini; Vargas de Andrade, Luana (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este artigo tem o objetivo de refletir sobre a atualidade do grotesco e da coisificação em Toy Story 1 (1995) nos tempos da cibercultura e consequente radicalização do isolamento entre seres humanos. A proposta se efetiva por meio de análise comparativa dos personagens e da ambientação estética do filme em relação à obra literária A Metamorfose (1915), de Franz Kafka. O intuito desta análise é entender elementos de desumanisação apresentados nas duas narrativas e avaliar de que forma esse entendimento contribui para a ideia de que a coisificação humana é um componente fundamental para o isolamento entre seres humanos, ampliado pela cibercultura. Para isso, foram realizadas devidas explorações dos trechos das obras analisadas, em que foi possível observar a presença do grotesco ao representar o ser humano sem empatia, ética ou responsabilidade com o que é diferente.