CLUBE DE LEITURA PARA AS INFÂNCIAS: DESAFIOS E POSSIBILIDADES DE UMA EXPERIÊNCIA COM CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL - Silva, Elisangela Alves; Moreira, Renata de Oliveira Moreira (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Apresenta o percurso de implantação de um clube de leitura, como um modo de mediação de leitura literária. O objetivo foi analisar a viabilidade de um clube de leitura voltado a um grupo de crianças atendidas por um CCA – Centro para Crianças e Adolescentes, ONG que atua no contraturno escolar, na cidade de São Paulo. Para isso, foi realizada a pesquisa bibliográfica no intuito de resgatar conceitos e as diferenças em relação às modalidades de mediação de leitura, além do planejamento, possibilidades para implantação e modelos de perguntas norteadoras. Também foi realizada a pesquisa empírica com o acompanhamento de encontros do clube de leitura em que se constata que as crianças podem ser críticas e a importância da “conversa literária” como prática social.