LITERATURA INFANTIL E JUVENIL ENTRE A PEDAGOGIA E A ACADEMIA: DEFINIÇÕES, FUNÇÕES E CURADORIA - Castilho Machuca, Jaqueline (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Parte da crítica literária vem tentando, nas últimas décadas, delimitar a natureza e a função da literatura infantil e juvenil. O primeiro problema que se impõe é precisar o surgimento dos textos produzidos para crianças e adolescentes, já que ele converge com nascimento do conceito relativamente recente de infância. Segundo Zilberman (2003), foram as modificações acontecidas durante a Idade Moderna e solidificadas no século XVIII que propiciaram a ascensão de modalidades culturais, como a escola, com sua organização atual e o gênero literário dirigido aos mais jovens. Outra questão que se faz substantiva é diferenciar a literatura infantil da juvenil, uma vez que cada uma delas tem características próprias, como postula Colomer (2017). Seja na pedagogia ou na academia, os textos escritos para crianças e adolescentes transitam entre o papel doutrinador e seu valor estético. Pretende-se, aqui, discutir diferentes posturas teóricas a respeito da atribuição e definição desse objeto, bem como problematizar o papel da curadoria dessas obras, já que elas passam pelo crivo dos adultos antes de chegar ao seu leitor final.