TERMINOLOGIA, TRADUÇÃO, TRADUÇÃO AUTOMATIZADA E CHAT GPT:: UM ESTUDO COMPARATIVO - Ochiai Seixas Lima, Carolina Akie; Alves Almeida, Alex (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
A proposta é realizar uma análise da tradução de um artigo para a língua inglesa, elaborada pelo ChatGPT, a fim de verificar se a informação científica da Língua de Partida (LP) é transmitida para a Língua de Chegada (LC) sem distorções, facilitando o entendimento do Leitor de Chegada (LeC). As perguntas são: como funcionam os sistemas de tradução? A tradução dos sistemas de automação eletrônica converte os termos de modo que a LP seja compreendida pelos leitores da LC? A tradução feita por inteligência artificial promove alterações significativas no texto, alterando a ideia original do autor? Para a análise comparativa, após a tradução, foram extraídos termos e consultado o Routledge Dictionary of Language and Linguistics para verificar se o termo estava registrado. Além disso, houve buscas sobre o termo no Google Scholar, em bases indexadas em inglês, para compreender o contexto de uso na LC. Os resultados mostraram que a tradução foi bem feita em sua maior parte, mas apresentou problemas que podem prejudicar o entendimento da comunidade local. A conclusão é que o ChatGPT é um bom tradutor para textos livres. Entretanto, para textos técnicos, é necessário um cuidado especial com cada termo, sendo essencial o conhecimento da terminologia científica da área e a utilização de dicionários terminológicos, consulta às bases utilizadas pelos leitores de chegada (LeC) e pesquisa na literatura especializada para conhecer as formas em que a palavra é utilizada na língua de destino.