A SERPENTE COMO ARQUÉTIPO DO MAL NA ESCRITURA SAGRADA E NA CULTURA CONTEMPORÂNEA - Santana Moreira, Eduardo (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Este artigo explora a metáfora conceptual da serpente como símbolo de traição, manipulação e falsidade utilizando uma análise comparativa entre textos bíblicos e produções contemporâneas como memes, manchetes de jornais entre outros gêneros. O estudo tem como base as teorias de Lakoff e Johnson (1980) sobre a metáfora conceptual e investiga como essas metáforas moldam a percepção da realidade nas interações sociais e culturais revelando o impacto da serpente como arquétipo do mal. Por fim, a pesquisa evidencia que, a serpente, como símbolo de falsidade e manipulação ultrapassa os limites da narrativa bíblica e se insere de forma marcante na linguagem cotidiana — seja em memes, discursos públicos ou postagens nas redes sociais. A análise das metáforas envolvendo a figura da serpente demostrou como a linguagem metafórica não apenas molda, mas também reflete os valores e crenças da sociedade consolidando metáforas conceptuais como SERPENTE É TRAIÇÃO, SERPENTE É MANIPULAÇÃO e SERPENTE É FALSIDADE, que dão origem a diversas expressões metafóricas no uso social da linguagem.