SEMIÓTICA DA TEMPORALIZAÇÃO:: ANÁLISE DA CENA DO BARCO EM O EVANGELHO SEGUNDO JESUS CRISTO (1991) DE JOSÉ SARAMAGO - Loiola Vieira, Ricardo (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O presente artigo tem como objetivo desvelar os eixos da dimensão temporal que ocorrem na cena do barco no romance O Evangelho Segundo Jesus Cristo (2017 [1991]), de José Saramago. Para tanto, utiliza-se, como método analítico, a teoria semiótica discursiva e as problematizações oferecidas em relação à temporalização por Aristóteles (2006), Agostinho (1999) e Benveniste (1989). Tendo como base metodológica as proposições do Dicionário de Semiótica I (2021), de Greimas e Courtés, acerca das constituintes da temporalização discursiva, foram escolhidos três valores a este respeito, os quais serão utilizados para discutir, primeiro, como os elementos narrativos e discursivos contribuem para a construção da programação temporal; segundo, como a localização temporal, dada no capítulo escolhido, é sincopada pela recção da subjetividade sobre a objetividade; e terceiro, relacionar os resultados encontrados com os temas mais amplos do romance, como a humanização de Jesus, o questionamento do divino e a condição existencial humana, para, então, discutir a aspectualização do(s) tempo(s) narrado(s). Com esta reflexão, espera-se explicitar o modo pelo qual a temporalização influencia na valoração das ideias concernentes a um texto literário.