A POLÍTICA ECOLÓGICA INTERNACIONAL COMO UMA NOVA RELIGIÃO BASEADA NO BILINGUISMO: OS CASOS DE ALEMANHA E DA COLÔMBIA - Semenova, Marina; Rudenko, Elena; Cárdenas , Manuela de Dios (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
O artigo examina recursos científicos, educacionais e de referência para a implementação da agenda de desenvolvimento sustentável da ONU. Utilizando textos retirados de sites oficiais do governo da Alemanha e da Colômbia, o artigo examina a mudança cultural em direção ao conceito de “global/internacional” e a hibridização das línguas nacionais sob a influência do inglês. Foi estabelecido que, apesar da alta vitalidade do alemão e do espanhol, sua hibridização ativa ocorre em diferentes níveis linguísticos, expressa no surgimento de modelos de alta frequência de troca do código linguístico. O fator determinante é a substituição dos valores culturais e tradicionais pelos valores de uma nova política ecológica que promove o bilinguismo com o uso do inglês como segunda língua.