O KIMBUNDU: A Diversidade Linguística na Província do Bengo-Angola - Marcelino, Alberto Kitanda (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
O presente estudo visa apresentar e discutir as diversidades linguísticas na província do Bengo com maior destaque às línguas faladas, à importância cultural e aos desafios e oportunidades no ensino de língua portuguesa pelos professores da escola do ensino primário do Bairro Kissoma, município do Dande. O trabalho situa-se na sequência do silenciamento das línguas de Angola na perspectiva de Matos (1926), CRA (2010), as Leis 17/16 de 7 de outubro e 32/20 de 12 de agosto. Estes três últimos documentos oficializam o português como língua veicular de comunicação e de ensino em todo o país. Adotou-se uma abordagem qualitativa do tipo descritiva com a análise textual discursiva. Os resultados apontam que as diversidades das línguas de Angola influenciaram o português de Portugal com termos e expressões que vêm do Kimbundu-Umbundu dando a formação de outros vocábulos tais como: (Kota) – o que significa irmão mais velho ou simplesmente mais velho em termos etários; Kikongu. Makongo e Mambos – o que quer dizer meus pertences, minhas coisas ou situações); (Kumbu, faz me rir, Kitadi para dizer dinheiro) esposa- o que significa conjunge, companheira diz-se mboa, minha canuca ou minha fofa.