RESENHA CRÍTICA – DE ONDE ELES VÊM, DE JEFERSON TENÓRIO - Lima, Alyne Barbosa (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
A resenha analisa De onde eles vêm, de Jeferson Tenório, destacando a crítica ao racismo estrutural e à exclusão social enfrentada por negros no Brasil. A narrativa acompanha Joaquim, jovem negro cotista em uma universidade pública, cujas experiências revelam os limites de um currículo eurocentrado e as tensões da ascensão social negra. A obra articula escrevivência, ancestralidade e religiosidade negro-brasileira como formas de resistência e ressignificação. A literatura surge como denúncia e não como conforto, evidenciando o desconforto necessário ao debate racial. Tenório denuncia a resistência da elite branca à democratização dos espaços acadêmicos e aponta caminhos de emancipação.