A MULHER NA LITERATURA SUL RIO-GRANDENSE: AS VOZES DE ANDRADINA DE OLIVEIRA E CLARA CORLEONE - Machado, Eduardo Pereira; Weite, Cristiane (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
Este artigo propõe uma análise comparativa entre duas obras de escritoras gaúchas de épocas distintas: O perdão, de Andradina de Oliveira - escritora da belle époque - e Predadores, de Carla Corleone - escritora contemporânea. O objetivo é investigar de que forma as autoras constroem a figura feminina em seus respectivos contextos históricos e culturais, considerando os valores sociais de suas épocas. O estudo está fundamentado em uma abordagem qualitativa, com conteúdo comparativo e utiliza como referencial teórico autoras como Simone de Beauvoir, Betty Friedan, Isolde Lindemann, Chimamanda Ngozi Adichie, Ludmila Fontenele Cavalcanti, cujas reflexões contribuem para o entendimento das construções sociais da mulher. Espera-se que esta pesquisa contribua para ampliar os estudos sobre a literatura produzida por mulheres no sul do Brasil e para a valorização da perspectiva de gênero nas análises literárias.