O INSÓLITO FICCIONAL E A CONFIGURAÇÃO DE MUNDOS POSSÍVEIS DISTÓPICOS: UMA LEITURA NARRATOLÓGICA PÓS-CLÁSSICA DE O CONTO DA AIA - Mendonça, Daniela de Souza (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
Este artigo analisa a função das manifestações insólitas na configuração de mundos possíveis distópicos a partir de uma abordagem narratológica pós-clássica. A literatura distópica é amplamente reconhecida por projetar futuros perturbadores que articulam cenários ficcionais mais opressivos do que a realidade, mobilizando recursos narrativos que intensificam o estranhamento e a crítica social. Sob uma perspectiva feminista, O conto da aia (2017), da escritora canadense Margaret Atwood, constitui um exemplo emblemático da construção de universos ficcionais que radicalizam a opressão e as desigualdades de gênero. Fundamentado nos conceitos de novum e cognitive estrangement, desenvolvidos por Darko Suvin (1979), na teoria dos mundos possíveis (Ryan, 2014, 2019; Palmer, 2004; Norledge, 2022) e nos estudos de Flavio García (2009, 2016, 2022, 2025) sobre o insólito ficcional, este artigo analisa trechos da obra com o objetivo de evidenciar a função constitutiva do insólito no processo de construção de mundos ficcionais distópicos.