LEITURA DIALÓGICA E CULTURA POPULAR: PRÁTICAS DE ORALIDADE E LETRAMENTO LITERÁRIO NO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Fernandes, Carlos Eduardo Albuquerque; Almeida, Patrícia Roberta Alves Xavier de (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
Este artigo apresenta um trabalho que articula literatura, oralidade e cultura popular por meio da leitura dialógica da obra A terra dos meninos pelados, de Graciliano Ramos, e da produção de cordéis em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de Afogados da Ingazeira, Pernambuco. A pesquisa fundamenta-se nos estudos sobre letramento literário com base em Cosson (2009) e Almeida (2025), na Estética da Recepção em Iser (1996) e nas contribuições de Pinheiro (2018) e Lima (2024) sobre poesia e oralidade na escola. A metodologia, de caráter pesquisa-ação (Gil, 1999), contemplou tertúlias literárias dialógicas como gênero oral, oficinas de oralidade e oficinas de produção de cordel em etapas coletiva, grupal e individual. Os resultados evidenciam que a articulação entre leitura literária e oralidade, mediada pelo cordel, promoveu engajamento, criticidade e expressividade multimodal, aproximando os estudantes da literatura e fortalecendo sua identidade leitora e cultural.