EXCLUSÃO SOCIAL, MEMÓRIA E RESISTÊNCIA: MANIFESTAÇÕES DA MORTE EM DE ONDE ELES VÊM, DE JEFERSON TENÓRIO - Silva, Rosana Rodrigues da; Silva, Vanderley dA (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
Este artigo analisa a manifestação da morte no romance De onde eles vêm (2024), de Jeferson Tenório, explorando como ela adquire sentidos simbólicos e sociais dentro da narrativa. Busca-se demonstrar que a morte transcende o âmbito do fim biológico, configurando-se como memória, experiência cotidiana da exclusão social e, metaforicamente, apagamento e resistência. A trajetória do protagonista, Joaquim, um jovem negro e periférico, é marcada por perdas familiares, dificuldades econômicas, preconceito no ambiente acadêmico e violência urbana. Essas situações são interpretadas como formas de morte simbólica, caracterizadas pela negação de dignidade e pela limitação de oportunidades. A literatura e a memória ancestral são identificadas como forças de resistência diante dessas adversidades. O estudo conclui que, na literatura afro-brasileira contemporânea, a morte pode ser compreendida para além da ideia de término, configurando-se como elemento de denúncia, memória e impulso para a sobrevivência e a afirmação identitária. Para a análise, foram utilizadas contribuições teóricas de autores como Philippe Ariès (2017), Zygmunt Bauman (2008), Walter Benjamin (1994), Paul Ricoeur (2007) e José Carlos Rodrigues (2006), entre outros.